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朔州 崇福寺 寂寞的注释
   双击自动滚屏 发布者:好山西(haosx) 发布时间:2007-9-4 阅读:6544

  崇福寺,是寂寞的。
  因为厌烦了闹市的喧嚣和嘈杂,就想找一个清静的地方走一走,散散心,这样就走到了崇福寺。我并不想朝拜,也不懂佛教的奥义,只是想看看崇福寺,看看千佛阁、三宝殿,看看弥陀殿的彩塑壁绘,琉璃脊兽。
  冬日的上午,虽没有风,却是出奇的寒冷。乌蒙蒙的太阳光穿过光秃秃的树枝洒下来,成了冬天必不可少的装点。不用走几步,就看见崇福寺的山门了。山门大概在不久前维修过,朱红的油漆也是后来涂上去的吧。只是那沉重的吱吱呀呀的木门声似乎依旧回响着唐朝的声音。
  远去了,初唐的雄风和豪情。笃信佛教的尉迟恭一路英勇拼杀,护卫着大唐繁荣的基业,开祖的荣光使得他可以从家乡修建寺庙一路修到长安。那么,崇福寺该是一个开始,一个闪着灵光和凝着智慧的开始了。
  晨钟暮鼓,这就是钟楼和鼓楼,从圆弧形的门洞里向上眺望,锈迹斑斑的铜钟和石鼓永不再响起。据史料记载,在香火最盛的时期,寺内有二、三百僧人禅坐,围纳。晨钟响起,暮鼓结束,香烟缭绕,经声不绝,天天传递着佛语梵言的安祥大度。
  院内极为雅静,似乎只有我一个游人。唐朝的建筑走到今天也该是破败不堪了。可是,人类对寺庙的修建一直兴趣酣足,从明朝洪武十六年就开始大规模修复还原,付出的是精力、钱财,收获的是为佛的安宁。无论朝代,不说富贵,我们都需要把心灵寄托在某一处或某一物的,以一种恬静淡泊的生活态度置立,那么,也只有寺院这一个载体而已。
  吸引我的还是四院的弥陀殿。弥陀殿是精华是智慧是心灵的飞动。崇福寺因为有了弥陀殿,才被誉为“金代艺术瑰宝之殿堂”。巍峨,壮阔,被风雨压弯了的瓦檐已从辽金的金戈铁马一直走到如今的歌舞升平,这让我感到“不见古时月,古月照今人”的黯然神伤。拾级而上,又顿然而止,再让我好好想一想,聆听四角屋檐下风铃的轻脆,仰视琉璃脊兽的异彩流光。浑身的苍老却不衰的挺立,早已像束干凝的火焰定在千姿百态千变万化的棂窗上。
  殿内塑巨像一尊,明间为弥陀佛,次间为观世音和大势至,佛学上称为西方三圣。两侧为肋侍菩萨,前隅为护法三金刚。通体雕塑延袭了唐的风满俊逸,端庄慈善。我不敢说话,世界上有许多我们不能理解和解释的事情。我们只能相信我们已经习惯相信的感觉。就如同这原汁原味的金代杰作,难道不是由于我们的相信才能够历经改朝换代、历遭战乱烽火还能够完整保存吗?四周的彩绘壁画姿态各异,细腻富丽。吉祥天、婆薮天、飞天、千手千眼观音都一语不发,只坐壁上观看人间尘起缘落,无尽的苦难焚烧在香炉里。那袅袅飘带似乎也像流水一样颤抖——暗香浮动,惹人情思。
  崇福寺是古寺,又叫林衙寺。“林衙古刹”在晚清时被列为“朔州八景”之首。僧侣如云,木鱼声声。崇福寺的工作人员老孙介绍说,在辽以后,节度使统领,为林衙太史的府弟,居仁不安。所以没多久仍然还原为寺庙,让它享受本有的安宁。弥陀殿在元朝时,还做过粮仓,在日本人屠城时,蔽护过百姓。这些都不是佛的本意。佛是广施福田造化苦难,普渡众生,教人崇善崇美。战争和灾祸都远去了,佛也不再有原来的犹豫。千佛阁早已不藏经卷,只是让人想起,尉迟恭的侄儿,法号“窥基”的少年,曾怎样夜以继日地帮助唐玄奘在大雁塔下翻译那些从西天取回来的经书……
  从弥陀殿转出身来,发觉阳光竟如春天般明媚。这让我感到恍惚不已,似乎这青砖碧瓦也萦绕着唐宋的紫气祥云。冯所长说明天是弥陀佛的生日,佛徒们会从四方赶来烧香、敬拜、祈祷,那么,明天我还来不来呢?
  转身时,我突然觉得崇福寺是寂寞的,是一种高处不胜寒的寂寞,是处在闹市中的孤独。仿佛养在深闺中的少女,她有着美丽的容颜,流苏的衣物,翘着兰花的手指。她日日望穿秋水,可是没有人来欣赏她,没有人能读懂她,更没有人知道她的兰心惠质,锦心绣腹。她就随着光阴的移转这么寂寞着。
  听篆刻家李柱说厦门市也有一座崇福寺,不知要小多少了。寺内竟然有朔县峙峪人遗址展台,还有介绍朔州崇福寺的书籍。他说,那儿的游人如织,香火顶盛啊。听了让人好生感慨。
  我至今不明白尉迟恭修建寺庙时为何要建在闹市中心。也许刚建造时,这儿很僻静,只不过,社会推进到今天时,山门外已变成车水马龙、商贩云集、熙熙攘攘川流不息的景象了。也许,只有如我孤独者才会想起看一看寂寞的崇福寺,触摸它久远的沧桑,感悟它博大的艺术。而我又是多么希望有更多的人来享受这阳春白雪啊。
  冬日的崇福寺,让我在信步闲走无所用心中有了思想。我长久地回望那扣着圆形铜钉的朱漆大门,禁不住又一次黯然神伤。
  高高的台阶,青石的狮子,在我身后渐渐地淹没在一片市井吆喝油烟尘土中去了。

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